[index][Section Index][Previous]

流動營辦商為防止流動通訊服務帳單震撼而實施的措施

「帳單震撼」一詞是指用戶收到流動通訊服務帳單時,因帳單款額遠高於預期而所感受到的震撼,通常是由於用戶不經意或不自覺地使用了流動數據服務所致。

為防止帳單震撼,流動營辦商已採取各種措施包括:

  • 容許用戶選擇取消個別服務;
  • 設立收費上限;
  • 為各類根據用量收費的流動服務設立用量上限;
  • 以及向用量達到預定水平的客戶發出提示短訊。

通訊事務管理局辦公室(下稱「通訊辦」)得悉所有流動營辦商在不同程度上已推行了上述不同組合的措施,以防止帳單震撼。

為增加服務資訊的透明度,並令消費者更為留意流動數據的使用,通訊辦已於其網站公布個別營辦商為應付流動通訊服務帳單震撼而實施的措施。 如流動營辦商推行新措施或改善現有措施,通訊辦在接獲通知後會定期更新有關資料。這些資料可助消費者更明智地選用最切合本身需要的服務。

由於流動營辦商可根據其銷售或業務考慮因素而不時調整服務組合和修訂措施,消費者最好在訂用任何流動數據服務前,就個別流動營辦商的最新措施、服務條款及條件、收費計劃及方法,以及其他相關詳情直接向該流動營辦商查詢。