为促进香港通讯服务的长远发展,六个数码电视节目台将于今年内转用新发射频率。电视观众应适时采取行动,以便继续接收有关数码电视节目台。

二零二一年四月一日起,香港电台的「港台电视 31」、「港台电视 32」和「港台电视 33」、电视广播有限公司的「翡翠台 81」及香港电视娱乐有限公司的「ViuTVsix 96」和「ViuTV 99」将会按照以下时间表在新的数码地面电视频道广播:

数码电视节目台 数码地面电视频道
二零二一年四月一日至十一月三十日 由二零二一年十二月一日起
港台电视 31
港台电视 32
港台电视 33
  • 特高频(UHF)频道27(518 – 526兆赫)
  • UHF频道62(798 – 806兆赫)
  • UHF频道27(518 – 526兆赫)
翡翠台 81
ViuTVsix 96
ViuTV 99
  • UHF频道37(598 – 606兆赫)
  • 14条在470 – 806兆赫频带内的数码地面电视频道
  • UHF频道37(598 – 606兆赫)

上述数码电视节目台的选台编号(即31、32、33、81、96及99)则维持不变。此外,其他数码电视节目台(即76、77、82、83、84及85)的发射频率亦不受影响。

继续接收有关电视节目台的步骤

image 1

私人屋苑、大厦、各类资助自置居所计划屋苑、公共屋邨等的住户应与其物业管理公司/业主立案法团或其他物业管理者跟进,安排公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的承办商(「承办商」)在二零二一年四月一日至十一月三十日期间调整有关系统,以接收和分配在新的数码地面电视频道传送的电视讯号。

视乎个别公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的设计,物业管理公司/业主立案法团或其他物业管理者可能需要通知住户/用户在系统调整完成后,使用其电视机/数码地面电视接收器材重新搜寻数码电视节目台。住户/用户应向物业管理公司/业主立案法团或其他物业管理者查询其大厦的系统调整进度,并在有需要时重新搜台。

image 2

至于使用自设接收天线的观众(包括村屋、平房、唐楼等的住户),他们一般无须为接收天线升级,因此不会涉及任何开支。若然他们在二零二一年十二月一日或之后未能收看所涉及的任何一个节目台,可使用其电视机/数码地面电视接收器材重新搜寻数码电视节目台。

 

 

 

如欲了解更多有关频道迁移的详情,可浏览专题网页。市民如有任何关于电视接收的查询,请致电通讯办热线(电话:2961 6333)。

image 3

通讯事务管理局办公室
二零二一年二月九日