全部展开全部折叠

一般问题

问1为何一些数码电视节目台须由二零二一年四月一日起使用新发射频率?
答1
为促进下一代电讯服务及智慧城市应用在香港的发展,我们必须作出这项安排,从而腾出600/700兆赫频带(即614 – 806 兆赫)内珍贵的频谱供高增值流动电讯服务使用,例如第五代(5G)服务,以配合该等服务对频谱日益增加的需求。
问2哪些数码电视节目台受到影响?
答2
以下六个数码电视节目台受到影响:
  • 港台电视 31
  • 港台电视 32
  • 港台电视 33
  • 翡翠台 81
  • ViuTVsix 96
  • ViuTV 99
问3何时开始转用发射频率?
答3
在二零二一年四月一日至十一月三十日期间,该六个数码电视节目台会同步在现行和新发射频率传送。

二零二一年十二月一日零时零分起,该六个数码电视节目台只会在新发射频率传送(即特高频频道27及37)。
问4什么是同步广播?为何需要作出这项安排?
答4
同步广播指在二零二一年四月一日至十一月三十日期间同时使用现行和新的数码地面电视频道传送六个数码电视节目台。这项安排是为了便利使用公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的大厦业主在同步广播期间安排所需的调整工作。

由二零二一年十二月一日零时零分起,这六个数码电视节目台只会在新数码地面电视频道传送。
问5我应该怎样做才能继续接收在新发射频率传送的数码电视节目台?
答5
如你居住的私人屋苑/大厦/各类资助自置居所计划屋苑现正使用公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统接收电视讯号,请参阅问13

如你居住在公共屋邨,请参阅问22

如你居住的村屋/平房/唐楼等使用自设接收天线,请参阅问23

如你是香港有线电视有限公司的用户,请参阅问26
问6什么是公共天线广播分配系统和大厦内同轴电缆系统?我如何知悉自己现时是否使用这些系统接收电视讯号?
答6
公共天线广播分配系统指在屋邨或多层大厦内安装的系统,用来接收经无线电频谱传送的免费广播讯号,然后分配至个别住户。

大厦内同轴电缆系统指在屋邨或多层大厦内安装的同轴电缆系统,用来分配和转发电讯、广播及保安服务的讯号。该系统可包括公共天线广播分配系统、卫星电视共用天线系统、闭路电视系统、有线电视系统或上述任何组合。

一般来说,如你没有安装自设接收天线,而是将你的电视机/数码地面电视接收器材接驳至类似下图所示的墙身插座,便很可能现正使用安装在大厦的公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统接收电视讯号。
image 1
问7我是否需要更换我的电视机/数码地面电视接收器材?
答7
不需要。你无需更换你的电视机/数码地面电视接收器材以接收相关数码电视节目台。
问8我是否需要为我的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台?
答8
如你现正使用公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统接收电视讯号,请向你的物业管理公司查询是否需要及应于何时为你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。

如你现正使用自设接收天线接收电视讯号,而你在二零二一年十二月一日或之后未能收看所涉及的任何一个节目台,可使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。
问9我如何使用我的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台?
答9
请参阅你的电视机/数码地面电视接收器材使用手册内有关重新搜台的步骤,或直接向有关设备的供应商查询。你亦可点击此处(即将推出)参考各主要品牌电视机/数码地面电视接收器材重新搜台的详细步骤,或观看示范短片。
问10我应何时重新搜台?
答10
如你现正使用公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统接收电视讯号,请向你的物业管理公司查询是否需要及应于何时使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。

如你现正使用自设接收天线接收电视讯号,而你在二零二一年十二月一日或之后未能收看所涉及的任何一个节目台,可使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。
问11如我不进行重新搜台,会有何后果?
答11
这次频道迁移只会影响六个数码电视节目台。二零二一年十二月一日或之后,如你没有重新搜台或你所住大厦的公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统没有作出相应调整,你仍可收看不受影响的数码电视节目台,即J2台82、无线新闻台83、明珠台84及无线财经.资讯台85,以及香港国际财经台76及香港开电视77(如目前已能接收这些节目台的话)。
问12如欲取得更多资料,我可向谁查询?
答12
有关于频道迁移或数码地面电视接收事宜的查询,请致电我们的热线(电话:2961 6333)或电邮至

使用公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的私人屋苑/大厦/各类资助自置居所计划屋苑

问13我住在私人屋苑/大厦/各类资助自置居所计划的屋苑,应采取什么行动?
答13
请留意你的物业管理公司/业主立案法团的公布,以了解调整相关公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的安排,以及是否需要在系统调整完成后使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。
问14为何需要调整公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统?
答14
一般而言,电视讯号是经大厦的公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统接收,然后分配至大厦内的个别住户或单位。如公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统不能接收在新频率传送的六个数码电视节目台,便需要作出调整。
问15如何调整公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统?
答15
物业管理公司/业主立案法团可安排公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的承办商调整系统,以接收和分配在新频率传送的数码电视节目台。视乎公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的设置,系统调整可能涉及调校现有输入端设备及/或安装最多两个频道放大器,另亦可能需要加设低通滤波器,以保障公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统日后免受在700兆赫频带操作的流动服务干扰。
问16物业管理公司/业主立案法团应何时开始安排调整其公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统?
答16
有关的数码电视节目台会在二零二一年四月一日至十一月三十日期间同时在现行和新发射频率传送。物业管理公司/业主立案法团应在上述时间安排公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的承办商调整有关系统,以便住户/用户由二零二一年十二月一日起可继续接收相关数码电视节目台。
问17调整公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统需时多久?
答17
调整公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的工作通常可在一天内完成。
问18调整公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的费用是多少?
答18
一般而言,调整公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的费用约为5,000港元至20,000港元不等。实际费用视乎个别系统的实际设计和配置而定。公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的用户(即大厦业主或租户)须承担调整系统的费用,但在摊分费用后,预计每个用户所须承担的费用会更低 (估计约20港元至400港元)。
问19公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的用户为何需要承担调整系统的费用?
答19
由于公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统属物业管理公司/业主立案法团所拥有的大厦设施之一,用作接收和分配免费电视广播讯号至各单位,物业管理公司/业主立案法团通常会承担系统保养费用,确保其运作正常。因此,与过往类似情况的安排一样,物业管理公司/业主立案法团需要自费安排调整其公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统。根据通讯办搜集的最新市场资料,每个系统的调整费用为5,000港元至20,000港元不等,视乎个别系统的实际设计和配置而定。该费用通常会由住户或单位摊分,每户或每个单位约20港元至400港元不等。由于费用不高,一般可以大厦管理费或维修基金支付。
问20在公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统调整后,应采取什么行动?
答20
物业管理公司/业主立案法团可征询其系统承办商的意见,并在公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统调整完成后通知住户/用户是否需要使用其电视机/数码电视接收器材重新搜台。住户/用户如在系统调整完成后未能接收六个数码电视节目台中的任何一个节目台,亦可使用其电视机/数码电视接收器材重新搜台。如住户/用户遇到任何关于接收电视的问题,可向其物业管理公司/业主立案法团求助,或致电通讯办热线(电话:2961 6333)寻求技术意见。
问21如公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的调整工作未能在二零二一年十二月一日前完成,会有何后果?
答21
如公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统须作出调整惟未能在二零二一年十二月一日前完成,使用有关系统的住户/用户由二零二一年十二月一日起便无法接收该六个数码电视节目台,即港台电视 31、港台电视 32、港台电视 33、翡翠台 81、ViuTVsix 96 及ViuTV 99。因此,物业管理公司/业主立案法团应尽早采取行动,以调整其公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统。然而,系统使用者仍然可以收看其他不受影响的数码电视节目台,包括J2台 82、无线新闻台 83、明珠台 84和无线财经.资讯台 85,以及香港国际财经台 76和香港开电视 77(如目前已能接收这些节目台的话)。

公共屋邨

问22我住在公共屋邨,应采取什么行动?
答22
请向你屋邨的管理处查询有关公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的调整安排,以及是否需要在系统调整完成后使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。

使用自设接收天线的村屋/ 平房/唐楼

问23我住在使用自设接收天线的村屋/平房/唐楼,应采取什么行动?
答23
如你现有的自设接收天线运作良好,便无须更改你的电视天线的任何设定。若然你在二零二一年十二月一日或之后未能收看六个数码电视节目台中的任何一个节目台,可使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。
问24我是否需要聘用承办商调校我现有的自设接收天线或购买新的自设接收天线?
答24
现有的天线设定无须更改,因此,你不需要调校现有的自设接收天线或购买新的自设接收天线。若然你在二零二一年十二月一日或之后未能收看六个数码电视节目台中的任何一个节目台,可使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。
问25我可否提早在二零二一年十二月一日之前重新搜台?
答25
我们不建议你提早使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜台。如你在二零二一年十二月一日或之后未能收看六个数码电视节目台中的任何一个节目台,才需要重新搜台。

香港有线电视有限公司 (有线电视)的服务用户

问26我是有线电视服务的用户,应采取什么行动?
答26
请联络有线电视,以了解继续接收相关数码电视节目台所需的步骤。