image 1
image 2

随着模拟电视服务终止,现时在614–806兆赫频带(600/700兆赫频带)操作的数码地面电视频道将会迁移至470–614兆赫频带(500兆赫频带)(频道迁移),以腾出600/700兆赫频带用作提供高增值流动电讯服务。

image 4
全部展开全部折叠
哪些数码电视节目台受到影响?
广播机构 数码电视节目台
香港电台
港台电视 31
港台电视 32
港台电视 33
电视广播有限公司 翡翠台 81
香港电视娱乐有限公司
ViuTVsix 96
ViuTV 99
将采用的新发射频率
二零二一年四月一日起,上述数码电视节目台将使用以下新的数码地面电视频道传送:
  • 港台电视 31、港台电视 32 和港台电视 33将使用特高频(UHF)频道27 (即518 – 526 兆赫)
  • 翡翠台 81、ViuTVsix 96 和 ViuTV 99将使用UHF频道37(即598 – 606兆赫)
关于电视发射站的位置,请点击此处查阅香港电视广播服务频率表。

image 5
频道迁移的安排
  • 在二零二一年四月一日至十一月三十日期间,上述六个数码电视节目台会同步在现行和新频率传送(同步广播)。
  • 由二零二一年十二月一日零时零分起,这些数码电视节目台只会在新频率传送(即UHF频道27及37)。
  • 其他数码电视节目台的发射频率将不受影响。
  • 所有数码电视节目台的选台编号(即31、32、33、76、77、81、82、83、84、85、96和99)维持不变。
同步广播的时间表
image 6
如何继续接收这六个数码电视节目台?
如你是物业管理公司/业主立案法团或其他物业管理者
物业管理公司╱业主立案法团或其他物业管理者应安排公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的承办商在二零二一年四月一日至十一月三十日期间调整有关系统,以接收和分配在新频率传送的电视讯号。 image 7

与过往类似情况的安排一样,公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的拥有人须承担相关费用。

视乎个别公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的设计,你可能需要通知住户/用户在系统调整完成后,为其电视机/数码地面电视接收器材重新搜寻数码电视节目台。

如你居于私人屋苑/大厦/各类资助自置居所计划屋苑
如住户所居住的私人屋苑、大厦、各类资助自置居所计划屋苑已安装公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统,他们应向物业管理公司查询有关系统调整的进度。你应遵从物业管理公司的指示,确定是否需要及于何时需要使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜寻数码电视节目台。
如你居于公共屋邨
房屋委员会或房屋协会将负责公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的调整工作。你应向管理处查询有关系统调整的进度。你应遵从管理处的指示,确定是否需要及于何时需要使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜寻数码电视节目台。
如你居于村屋/平房/唐楼
村屋、平房、唐楼等的住户通常使用自设接收天线作电视接收。若然你二零二一年十二月一日或之后未能收看所涉及的任何一个节目台,可使用你的电视机/数码地面电视接收器材重新搜寻数码电视节目台。

如何重新搜台参考资料


常见问题


如欲了解更多详情,请参阅: