六个数码电视节目台十二月一日起转用新发射频率


现时六个数码电视节目台将由今年十二月一日(零时零分)起转用新发射频率,通讯事务管理局办公室(通讯办)呼籲市民因应使用的天线接收系统(公共天线广播分配系统或自设接收天线)作好准备,留意大厦和承办商的通告和安排,以及在有需要时重新搜台,以继续接收有关电视节目台的讯号。

该六个数码电视节目台为电视广播有限公司的翡翠台81、香港电视娱乐有限公司的ViuTVsix 96和ViuTV 99,以及香港电台的港台电视31、港台电视32和港台电视33。

上述数码电视节目台现时使用600/700兆赫频带内的发射频道。二零二零年十一月三十日终止模拟电视广播后,这些发射频道将会停止使用并迁移至500兆赫频带运作。频道整合后腾出的频谱,可供包括5G的高增值流动电讯服务之用,提升网络容量和复盖,并纾缓现时挤塞的室内流动电讯热点,例如港铁车站。政府计划于今年年底前指配有关频谱,以支援香港的整体电讯和智慧城市发展。

各公共屋邨、私人住宅大厦/屋苑或多层大厦一般都是使用公共天线广播分配系统或大厦内的同轴电缆系统,为预留充足时间让这些业主或物业管理者安排所需的系统调整工作,上述六个数码电视节目台将于今年四月一日至十一月三十日同步在现行和新的发射频率广播(同步广播)。十二月一日同步广播结束后,该六个数码电视节目台只会在新发射频率广播,各电视节目台的选台编号(即31、32、33、81、96及99)维持不变。

通讯办发言人说:「因应频道迁移,公共天线广播分配系统或大厦内同轴电缆系统拥有人应作好准备,聘用承办商在同步广播期间调整系统,以确保其大厦的住户可以继续接收有关的电视节目台。视乎个别公共天线广播分配系统或大厦内同轴电缆系统的设计,物业管理者可能需要在系统完成调整后,通知住户或用户使用其数码地面电视接收器材重新搜寻电视节目台。」

发言人续说:「使用自设天线的住户(包括居于村屋、平房、唐楼等的住户)一般无须为接收天线升级,如他们于今年十二月一日凌晨后未能收看频道迁移涉及的任何一个节目台,可使用其数码电视器材重新搜台,便可继续接收相关节目台。」

通讯办会举办一系列宣传活动,增加公众对有关频道迁移和所需准备工作的资讯的认识,包括发信予物业管理公司、业主立案法团和其他管理/操作公共天线广播分配系统/大厦内同轴电缆系统的人士,在公共屋邨及私人住宅大厦/屋苑张贴海报和派发宣传单张,以及推出电视宣传短片和电台宣传声带。通讯办亦会于今年下半年向自设天线的住户提供更多资料及协助。

有关频道迁移的详情,可浏览通讯办的专题网页,查询可致电通讯办热线(电话:2961 6333)。

 

通讯事务管理局办公室
二零二一年二月九日