娛樂事務管理主任

職責

娛樂事務管理主任負責管理電視和聲音廣播牌照、處理有關投訴、為通訊事務管理局提供秘書處服務、根據電影檢查尺度檢查影片和執行《電影檢查條例》;以及推廣香港電影,促進本地電影業的長遠發展等。

一般入職條件

  • 持有香港頒授的學位,或具備同等學歷;
  • 在綜合招聘考試能力傾向測試試卷取得合格成績;以及
  • 在綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用及英文運用)中取得「二級」成績,或具備同等成績;以及操流利英語、粵語及普通話。

晉升機會

首席娛樂事務管理主任
晉升
總娛樂事務管理主任
晉升
娛樂事務管理主任*
電訊督察/電訊監督

職責

助理電訊督察提供技術及執行方面的支援,包括處理牌照申請、監察無線電頻譜、調查無線電干擾、協助執行相關條例、進行技術測量等。

一般入職條件

  • 持有香港一所理工學院/理工大學、香港專業教育學院或科技學院 /工業學院頒發的電機工程、電子工程、電子及訊息工程、電子及通訊工程、資訊及通訊科技或電訊工程的文憑或高級證書,或具備同等學歷;或
  • 持有海上無線電通訊普通證書;或
  • 通訊事務管理局發出的一級或二級無線電電子證書,或具備同等學歷;
  • 在香港中學文憑考試或香港中學會考中國語文科和英國語文科成績達第二級或以上,或具備同等成績;以及
  • 在取得有關學歷後具備三年電子工程、電訊、廣播或資訊科技範疇的相關工作經驗。

晉升機會

高級電訊監督
晉升
電訊監督
晉升
助理電訊監督
晉升
電訊督察
晉升
助理電訊督察*
規管事務經理

職責

規管事務經理屬跨專業職系,主要負責規管工作,例如監察電訊市場發展、支援政策和規管事宜的研究及分析、評核牌照申請、處理有關競爭事宜、通訊服務供應商不良營商手法及發送商業電子訊息的個案等。

一般入職條件

  • 持有香港任何一所大學頒授的電機工程、電子工程、資訊科技、經濟、統計、財務、會計、法律或工商管理一級或二級榮譽學士學位,或具備同等學歷;
  • 在取得學位後具備至少四年相關範疇的工作經驗 ,以在電訊業的工作經驗為佳,或同等經驗;以及
  • 在綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用及英文運用)中取得「一級」成績,或具備同等成績。

晉升機會

總規管事務經理 註2
晉升
首席規管事務經理
晉升
高級規管事務經理
晉升
規管事務經理*
電訊工程師

職責

電訊工程師屬專業工程師職系,負責的工作包括電訊系統的發牌事宜、規劃頻譜和指配無線電頻率、協調衞星網絡、就電訊及廣播服務的管理和規管提供技術意見、就電訊基礎設施的發展提供支援、制訂電訊標準等。

一般入職條件

  • 為香港工程師學會(電子、電機或資訊界別)於一九七五年十二月五日後所選取的法定會員,或具備同等資歷;以及
  • 在綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用及英文運用)中取得「一級」成績,或具備同等成績。

晉升機會

總電訊工程師 註2
晉升
高級電訊工程師
晉升
電訊工程師*

*招聘職級

備註

  1. 上述各公務員職系的一般資料僅供參考。請參閱通訊事務管理局辦公室(通訊辦)進行招聘工作時在招聘廣告中列出的最新資訊/入職條件。
  2. 總規管事務經理及總電訊工程師可晉升至通訊辦助理總監或以上職級。

除上述的部門職系外,另有一般及共通職系(例如政務主任、行政主任、庫務會計師、會計主任、文書主任等)和其他非公務員合約員工為通訊辦提供支援,執行各項工作,包括部門管理、公共事務及媒體通訊、資訊科技服務、客戶服務、辦公室行政、會計服務、技術支援等。