通訊事務管理局辦公室(通訊辦)呼籲市民提高警覺,慎防聲稱由通訊事務管理局(通訊局)或通訊辦打出或發出的懷疑欺詐電話及電郵。

通訊辦不時接獲市民舉報,表示收到聲稱由通訊局或通訊辦打出的各類懷疑欺詐電話。另外亦有市民舉報收到冒認通訊辦發出的欺詐電郵,要求收件人就不同種類的貨物/服務提交報價。

這些欺詐電話及電郵大致涉及以下的內容:

欺詐電話

欺詐電郵

不論電話及電郵內容如何,我們特此聲明,通訊局及通訊辦從未打出或發出這一類電話及電郵。因此,市民不應接聽這些電話或回覆這些電郵,在任何情況下,亦不應與陌生人在通話時或在電郵內披露任何個人資料,又或應其要求提供金錢、貨物或服務。此外,市民亦不要點擊可疑電郵內的連結。

我們促請市民提高警覺,如收到任何懷疑欺詐電話或電郵,請向警方舉報(https://www.police.gov.hk/ppp_tc/contact_us.html#hotlines)。

市民可向警方反詐騙協調中心(https://www.adcc.gov.hk/zh-hk/home.php)提供的即時電話諮詢服務尋求協助,或致電「防騙易18222」熱線求助。

市民如對使用電訊服務有任何問題,應直接聯絡有關的電訊營辦商查詢。

電視宣傳短片及電台宣傳聲帶
精明使用電訊服務 慎防受騙你做得到

電視宣傳短片
電台宣傳聲帶