最近有熱心市民編製了一些有關人對人促銷電話的名單(“電話名單”),免費讓公眾從互聯網下載。這些電話名單的目的是協助公眾識別來電是否促銷電話,以決定是否接聽。當使用者收到載列於電話名單上的電話號碼來電時,他們可識別來電是否名單上的號碼,以決定是否接聽。

此外,部分提供這類電話名單的網站也提供應用軟件程式("apps"),讓市民下載到智能電話使用。這些apps有過濾作用,利用電話名單篩選來電和執行特定功能,例如自動拒接可疑的人對人促銷電話,無需使用者採取任何行動。

使用電話名單前應留意的事項

1. 消費者在下載和使用電話名單前,應留意以下事項:

非智能手機用戶

雖然使用傳統手機(即非智能手機)的消費者亦可下載電話名單到其手機的電話簿內,但這個做法並不值得鼓勵,因為:

智能手機

智能手機的機主在使用電話名單和相關的apps時,應注意以下事項:

2. 消費者應只使用獲定期更新的電話名單。

3. apps可能有錯誤編寫的資料,或被惡意植入電腦病毒,消費者在使用apps前應先從提供apps的網頁評估有關的apps是否真的切合自己需要。若可以的話,應先徵詢曾使用這些apps的親友的意見;

4. 消費者在安裝apps前宜先為手機上的資料進行備份,之後亦需定期備份,以便一旦系統出錯,可以盡快將手機的資料還原。

通訊事務管理局辦公室
二零一二年四月一日

其他消費者注意事項