image 1
image 2

隨着模擬電視服務終止,現時在614–806兆赫頻帶(600/700兆赫頻帶)操作的數碼地面電視頻道將會遷移至470–614兆赫頻帶(500兆赫頻帶)(頻道遷移),以騰出600/700兆赫頻帶用作提供高增值流動電訊服務。

image 4
全部展開全部折疊
哪些數碼電視節目台受到影響?
廣播機構 數碼電視節目台
香港電台
港台電視 31
港台電視 32
港台電視 33
電視廣播有限公司 翡翠台 81
香港電視娛樂有限公司
ViuTVsix 96
ViuTV 99
將採用的新發射頻率
二零二一年四月一日起,上述數碼電視節目台將使用以下新的數碼地面電視頻道傳送:
  • 港台電視 31、港台電視 32 和港台電視 33將使用特高頻(UHF)頻道27 (即518 – 526 兆赫)
  • 翡翠台 81、ViuTVsix 96 和 ViuTV 99將使用UHF頻道37(即598 – 606兆赫)
關於電視發射站的位置,請點擊此處查閱香港電視廣播服務頻率表。

image 5
頻道遷移的安排
  • 在二零二一年四月一日至十一月三十日期間,上述六個數碼電視節目台會同步在現行和新頻率傳送(同步廣播)。
  • 由二零二一年十二月一日零時零分起,這些數碼電視節目台只會在新頻率傳送(即UHF頻道27及37)。
  • 其他數碼電視節目台的發射頻率將不受影響。
  • 所有數碼電視節目台的選台編號(即31、32、33、76、77、81、82、83、84、85、96和99)維持不變。
同步廣播的時間表
image 6
如何繼續接收這六個數碼電視節目台?
如你是物業管理公司/業主立案法團或其他物業管理者
物業管理公司╱業主立案法團或其他物業管理者應安排公共天線廣播分配系統/大廈內同軸電纜系統的承辦商在二零二一年四月一日至十一月三十日期間調整有關系統,以接收和分配在新頻率傳送的電視訊號。 image 7

與過往類似情況的安排一樣,公共天線廣播分配系統/大廈內同軸電纜系統的擁有人須承擔相關費用。

視乎個別公共天線廣播分配系統/大廈內同軸電纜系統的設計,你可能需要通知住戶/用戶在系統調整完成後,為其電視機/數碼地面電視接收器材重新搜尋數碼電視節目台。

如你居於私人屋苑/大廈/各類資助自置居所計劃屋苑
如住戶所居住的私人屋苑、大廈、各類資助自置居所計劃屋苑已安裝公共天線廣播分配系統/大廈內同軸電纜系統,他們應向物業管理公司查詢有關系統調整的進度。你應遵從物業管理公司的指示,確定是否需要及於何時需要使用你的電視機/數碼地面電視接收器材重新搜尋數碼電視節目台。
如你居於公共屋邨
房屋委員會或房屋協會將負責公共天線廣播分配系統/大廈內同軸電纜系統的調整工作。你應向管理處查詢有關系統調整的進度。你應遵從管理處的指示,確定是否需要及於何時需要使用你的電視機/數碼地面電視接收器材重新搜尋數碼電視節目台。
如你居於村屋/平房/唐樓
村屋、平房、唐樓等的住戶通常使用自設接收天線作電視接收。若然你二零二一年十二月一日或之後未能收看所涉及的任何一個節目台,可使用你的電視機/數碼地面電視接收器材重新搜尋數碼電視節目台。

如何重新搜台參考資料


常見問題


如欲了解更多詳情,請參閱: