順利完成900兆赫及1800兆赫頻帶的無線電頻譜拍賣


通訊事務管理局辦公室(通訊辦)今日(二零一八年十二月十八日)公布,四家流動網絡營辦商成功投得合共120兆赫頻譜,包括900兆赫頻帶內50兆赫頻譜及1800兆赫頻帶內70兆赫頻譜,頻譜使用費總額達港幣六十億元。

鑑於900兆赫和1800兆赫頻帶內200兆赫頻譜的現有指配期將於二零二零年十一月至二零二一年九月期間屆滿,通訊事務管理局(通訊局)於二零一七年十二月決定以行政指配兼市場主導的混合模式重新指配900兆赫和1800兆赫頻帶內200兆赫頻譜。1800兆赫頻帶內的80兆赫頻譜已於二零一八年九月透過行政指配模式重新指配予四名現有頻譜受配者(即中國移動香港有限公司(中國移動香港)、Hong Kong Telecommunications (HKT) Limited(HKT)、和記電話有限公司(和記)及數碼通電訊有限公司(數碼通))。餘下 900兆赫及1800兆赫頻帶內的120兆赫頻譜亦已透過今天完成的拍賣重新指配。

四名競投人,均為現有頻譜受配者,參與了是次拍賣。拍賣於二零一八年十二月十七日開始,經合共十六輪競投後,於二零一八年十二月十八日順利完成。拍賣中的暫定成功競投人、投得的無線電頻譜和釐定的頻譜使用費列於附件 [Image: icon_pdf.gif]。

通訊辦發言人說:「連同較早前透過行政指配給每名現有頻譜受配者的各20兆赫頻譜,中國移動香港、HKT、和記及數碼通將於900兆赫及1800兆赫頻帶內分別獲指配 50兆赫、60兆赫、40兆赫及50兆赫頻譜。有關頻譜的指配由現有指配期屆滿後起計為期十五年。各暫定成功競投人須在二零一九年三月二十日或之前提交信用狀,以保證在頻譜重新指配實際生效前支付頻譜使用費。

發言人補充說:「部分現行的頻譜指配將在新指配期易手。四名現有頻譜受配者將有約兩年的過渡期,以重新配置現時的網絡及/或鋪設新的網絡基礎建設。通訊辦將與四名現有頻譜受配者密切聯繫,以確保頻譜在新指配期開始時能夠順利交接。」

通訊事務管理局辦公室
二零一八年十二月十八日