現時香港消費者使用的2G服務是以1800兆赫頻帶内的頻譜提供。這些頻譜以15年的固定年期指配予流動網絡營辦商(營辦商),現有指配期將於二零二一年九月底屆滿,部分相關頻譜亦將在重新指配時易手。

個別營辦商或可能在上述頻譜重新指配期間重整部分獲指配在1800兆赫頻帶内的頻譜,以提供更先進的流動服務。隨著支援2G網絡的頻譜減少,營辦商可能會逐步縮減或終止其提供的2G服務。

經考慮和記電話有限公司(和記電話) 的申請,通訊事務管理局(通訊局)決定就和記電話於二零二一年九月三十日起全面終止提供2G服務給予事先同意。如欲了解更多詳情,請參閱通訊局發布的新聞公布

流動技術在過去數十年來發展迅速。隨着第五代流動服務自二零二零年四月起推出,加上2G 客戶持續轉用較新世代的流動服務,其他流動網絡營辦商亦可能會視乎市場考慮,決定在未來全面終止提供2G 服務,以便將相關頻譜重新調配,為客戶提供更先進和創新的流動服務。

2G服務用戶或仍在使用2G流動裝置的客戶,如對目前使用的2G服務有任何疑問,應向他們的服務供應商查詢,並考慮盡快將服務計劃及流動裝置升級,以享用新一代流動服務所帶來的更先進和創新的功能。

通訊事務管理局辦公室

二零二一年七月二十八日