image 1

《電訊(登記用户識別卡)規例》("《規例》")已於2021年9月1日正式生效以實施電話智能卡實名登記制("電話卡實名登記制")。

《規例》指明由2022年3月1日起,電話智能卡用戶須開始為其電話智能卡向所屬電訊商進行實名登記。

image 2
全部展開全部折疊
實名登記的一般步驟
電話卡實名登記簡單、方便、快捷。一般而言,主要登記步驟包括–

個人用戶登記步驟
Step 1 Step 1 插入電話儲值卡,啓動流動數據服務,關閉Wi-Fi

根據電訊商發出的實名登記提示短訊開始登記程序

提示短訊會包含用戶的電話儲值卡的流動電話號碼、電訊商名稱、登記網址等資料。
Step 2 Step 2 輸入或確認需要進行實名登記的流動電話號碼SIM卡卡號(即ICCID)

電訊商或會另向用戶發出一次性密碼,並要求用戶輸入該密碼作認證
Step 3 Step 3 選擇身份證明文件類別,拍攝身份證明文件正本,並上傳該影像

如擁有香港身份證,用戶必須使用其香港身份證以完成實名登記

1. 若用戶為16 歲以下的人士,須得到一名年滿十八歲成年人確認,同時登記該成年人的資料,並述明該名成人與申請人的關係

2. 企業用戶則需提供有效的商業登記證或分行登記證及其號碼,有關業務、法團或分行的中文及英文名稱(如適用)和一名年滿18歲的負責人的個人資料
Step 4 Step 4 或核實系統從身份證明文件自動讀取的資料或輸入資料(視情況而定)

如有需要,用戶可作出更正
Step 5 Step 5 確認實名登記及收集個人資料的聲明
Step 6 Step 6 完成登記/啓用程序

成功登記的用戶將會收到電訊商發出的確認短訊
請向所屬電訊商查詢有關實名登記的實際流程

如所屬電訊商設有門市,你亦可到門市要求協助完成實名登記。
登記所需資料
 個人用戶  企業用戶
✔ 英文及中文姓名 ✔ 有關業務、法團或分行的英文及中文名稱
✔ 出生日期* ✔ 一名年滿18歲人士並獲指名為該企業用戶的負責人的個人資料
✔ 香港身份證號碼# ✔ 有效的商業登記證或分行登記證號碼~
✔ 香港身份證副本# ✔ 商業登記證或分行登記證副本^
* 若用戶為16歲以下的人士,須得到一名年滿十八歲成年人確認,同時登記該成年人的資料。
# 請出示身份證明文件正本以供核實。不持有香港身份證的申請人可使用有效身份證明文件作登記,但須作出以下聲明(i)不持有香港身份證及(ii)沒有使用其他身份證明文件作登記。
~ 沒有持有有效的商業登記證或分行登記證的機構用戶只可登記上台月費服務

^ 請出示登記證正本以供核實。
每間本地電訊商的登記上限
電話儲值卡 上台月費服務卡
 個人用戶 – 不多於10張 不設上限
 企業用戶 – 不多於25張 不設上限
常見問題
什麼類別的電話智能卡需要完成實名登記?有登記限期嗎?
  • 所有由本港電訊商發出,並於本地用於人與人溝通的電話智能卡均需要完成實名登記。
  • 2022年3月1日起,所有新發售的電話智能卡(包括上台月費服務及電話儲值卡)均須在啓動服務前完成實名登記。
  • 如你是原有的電話儲值卡用戶,你所屬的電訊商將會發送實名登記的提示短訊,提醒你需於2023年2月23日或之前完成實名登記。請跟從短訊內的相關指示按時完成實名登記。未有完成實名登記的電話儲值卡會在上述限期後不能繼續使用。
如果我是上台月費服務的用戶,我需要完成實名登記嗎?
於2022年3月1日之前生效的上台月費服務無須再登記,除非有關用戶「轉台」或開立新的電話號碼

於2022年3月1日或之後訂用的上台月費服務須在啓動服務前完成實名登記。
我需要在購買新的電話儲值卡當刻馬上完成實名登記嗎?
2022年3月1日起,所有新發售的電話儲值卡均須在啓動服務前完成實名登記,方能啓動服務。儲值卡用戶可以按自己的需要在啓動服務前完成實名登記。
我如何確定所使用的電話儲值卡的電訊商名稱及其他就完成實名登記所需要的相關資料?
  • 電訊商會透過指定發送者名稱"SIMREG",分批向原有的電話儲值卡用戶發出短訊提示,提醒用戶於2023年2月23日或之前完成實名登記。
  • 有關短訊會列出所屬電訊商資料、電話儲值卡電話號碼及相關登記途徑等資訊,方便用戶完成登記。
我可以循什麼渠道完成實名登記?
  • 不同的電訊商會提供不同的登記渠道, 例如 –
    1. 經流動電話/流動應用程式進行網上登記
    2. 經電訊商的網頁進行網上登記
    3. 如電訊商有經營門市,用戶可親臨門市登記
  • 可参閱以下資料以查閱電訊商提供的實名登記渠道
哪類型的身份證明文件能合乎實名登記制的規例要求?
  • 本港居民必須使用香港身份證進行實名登記。
  • 沒有持有香港身份證的人士可根據規例所指定的其他身份證明文件(例如有效旅遊證件或護照*)進行實名登記。
*英國國民(海外)護照不能作為進行實名登記的有效身份證明文件
如何上載我的身份證明文件以進行實名登記?
你可使用具相機功能的平板電腦或智能手機拍攝你的身份證明文件正本。部分電訊商亦支援掃描及上傳該身份證明文件的圖像檔案至登記系統。請按照所屬電訊商線上登記系統的指示進行登記。
如何得知我的實名登記是否成功完成?
成功完成登記後,電訊商一般會向電話儲值卡用戶發出短訊通知。如你一直未能收到有關確認成功登記通知,你可直接聯絡你的電訊商作進一步查詢。
進行實名登記時需要繳付任何費用嗎?
不需要。用戶進行實名登記時毋須繳付任何費用。
如果我進行登記時遇到問題,我應該怎樣辦?
如有疑問,你可以先直接聯絡你的電訊商,或致電通訊辦熱線(2961 6699 )作進一步查詢。
如何分辨我所購買的新電話儲值卡為在服務啓動前必須實名登記的電話儲值卡?
  • 2022年3月1日起所發售的新電話儲值卡應在包裝封套上有明確標示,例如列明「使用前必須實名登記」等字句及指引,讓用戶容易識別。
  • 在2022年3月1日後,市民應盡量避免購買啓用前仍毋須進行實名登記的電話儲值卡,避免因未能在限期內完成實名登記而最後被停用服務。
要求企業/機構用戶指派負責人作電話智能卡實名登記的主要目的為何?
旨在便利執法部門在有需要時聯絡相關企業/機構用戶提供用户識別卡紀錄。

電訊商提供的電話儲值卡實名登記網頁連結及聯絡資料

其他參考資料

查詢